РАДА ВАС ВИДЕТЬ!





Google Translite

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Твой Journal Craft. Хобби. Страсть.

Когда-то в начале  трудовой деятельности  послали меня на курсы повышения квалификации в Киев.
Одним из занятий был тренинг. Разбившись на две команды, мы должны были теоретически лететь в космос,  взяв с собой по одному,  дорогому сердцу предмету. В "полете" что-то случилось и в несколько этапов мы решали чью наименее   нужную вещь выбросить. В итоге выиграла моя команда (я была капитаном),  оставив на борту лишь томик стихов. Это была вещь моя.

Я люблю стихи. Люблю перелистывать страницы тетрадки,  пожелтевшей от времени, с ровными строчками рукописного текста... Люблю вспоминать забытые строки, копаясь и копаясь в памяти... Люблю проживать мысленно события,  которые таятся в красивых,  кем-то сочиненных строках... 
Под разное настроение в разное время суток и разное время года один и тот же стих может звучать по разному. И каждый раз мы находим в нем именно ТО слово и ТУ строфу,  которые в данный момент  ближе всего....


Почему вдруг пишу об этом, -  спросите вы? Потому что Урок №2 Твой Journal Craft   по заданию Руф  -"Хобби.Страсть",  а я хотела рассказать насколько мне важны стихи....  

Мои метания набирают обороты -  еще вчера я готова была бросить затею с альбомом стихов. С одной стороны мне очень хочется его иметь,  с другой же -  привязка к стиху напрягает,  а хочется расслабиться и делать так,  как хочется, совершенно "отфонарно", имея лишь подсказку в теме .  Но есть еще 3-я сторона - мобилизация креативного мышления. Что перевесит - не знаю, а пока  мой разворот. Он о моем коте и стихах..
 Это и есть моя страсть.


Легким росчерком, черным по белому
Тени грез на стене нарисованы...
Я поймаю губами несмелыми
Шепот ночи над травами сонными.

Звездопадом на бархате сумрачном
Подмигнет мне Большая Медведица.
Лунный кот в час волшебный, полуночный
В дом войдет мой…а, может, пригрезится.

Мягкой поступью нежно-обманчивой
Проскользнет он в мечты-сновидения.
В двух мирах встреча нам предназначена
Где-то в вечности…или в мгновении.

Взгляд янтарный чарует неистово,
Манит тайнами душу беспечную.
За спиной – два крыла серебристые
Пролететь по пути звездно-млечному.

А луна – в зеркалах отраженьями,
Два осколка как два полумесяца…
Лунный кот облаками-ступенями
В дом войдет мой…а, может, пригрезится.
                            Романова Анжелика.



 Фото и стих распечатала на пленке,  которую прикрепила к бумаге с помощью брадс.




 Остальное все старалась делать как в ролике. Единственное что я еще не могу постичь - зачем уже готовый красивый фон перекрывать гессо,  а потом начинать практически все с начала... В частности малевание сердечка поставило меня в тупик... 

Опаздываю. Догоняю. Снова опаздываю.... Но творю...

Спасибо вам, милые, за добрые слова!
Воскресный вечер вступил в свои права, впереди  рабочая неделя,  а я со среды,  наконец-то в отпуске!

58 комментариев:

  1. Рита, поздравляю с приближающимся отпуском! А страничка восхитила и покорила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Постараюсь отдохнуть с пользой.

      Удалить
  2. Страничка в большей степени загадочная и даже немного мистическая - а это так здОрово!!! Мне очень понравилась! Буду ждать продолжения! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, ну мистическая она благодаря коту, конечно. Везде, где есть черный кот, есть элемент загадочности и мистики.
      Спасибо тебе! Продолжение обещаю.

      Удалить
  3. Рита, фон у тебя как и все твои фон- классные. Вот не любила желтые, оранжевые цвета, а сейчас почему-то они мне стали нравиться, правда только в фонах пока. Оранжевый придает фону теплоту и солнечность. Ну, а зеленый (не ядовитый) я вообще люблю.Вот и здесь фон у тебя получился как-бы с солнечной подсветкой. А кот такой магически-черный,смотрится как бархатный. Очень стихотворение понравилось. А гессо, как мне объяснили однажды, когда его накладываешь на краску ещё и ещё, придает фону как-бы прозрачность и глубину. Я всё хочу попробовать сделать абсолютно одинаковыми красками и вообще весь процесс одинаково на одной странице без гессо(просто краски), а на второй- краски -гессо- и опять те же краски и также накладывать их как и перед гессо. И тогда посмотреть и сравнить обе странички. Надо будет сделать это. Рита, хотела спросить - а ты когда начинаешь фон на белом листе, всеравно грунтуешь сначала гессо или чем-то ещё, или сразу красками работаешь? Я тебе, кстати, ответила на эл.письмо о страничке с рамкой (осенняя страничка, только на электронку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша! У меня с желтым прекрасные отношения, а с некоторых пор и с оранжевым. К оранжевой революции это никакого отношения, к счастью, не имеет :))))))))
      Подсветка -пыталась изобразить луну, очень хотела желтого добавить, но не стала. Решила обойтись без него. Здесь снова только 3 цвета спрея. Оттенки зеленого - это разная концентрация оранжевого и бирюзового, похоже мне нравится ими играться. Ну и + коричневый.
      Про гессо. Я понимаю, что сквозь слой гессо поверх краски нижний слой просвечивается, но я не вижу особого эффекта. Наверное надо тренироваться, чтоб понравилось.
      Таня, то, что пишешь про сравнение фонов - все равно они очень разными получатся. Белый цвет гессо конечно придаст глубину, а без гесо будут только слои краски просвечиваться.
      На этих страничках я начинаю с гессо. Причем первую я достаточно плотно загрунтовала, там и текстуры больше. Кстати, гессо у меня сохнет. Как его хранить, не в курсе? Надо бы в отдельную темку написать...
      И только потом спреями. Акриловая краска здесь только местами - красный, немного желтого, белый - все тот же гессо.

      Мне понравилось как ты написала про осень, эх, надо было тебя попросить поместить это под пост...
      Я позже тебе отвечу, ладно?

      Удалить
    2. Рита, я копировала сообщение об осени и занесла в комменты к этому посту))))

      Удалить
    3. Рит, ещё забыла спросить. Что это за пленка, на которой ты на принтере печатаешь?

      Удалить
    4. И ещё, о гессо. Я не так давно пользуюсь гессо, первую баночку купила где-то месяца два назад. Сейчас осталось на донышке, но ничего за эти 2 месяца не высохло. Недавно купила ещё 2 баночки. Посмотрю как будет себя вести. С первой баночкой купила и мульти-медиум (гель). А сейчас я нашла ему замену. Клей для декупажа (клей для салфеток) имеет абсолютно такой же эффект как эта гель, я проверила сама, поэтому сейчас использую этот клей. Гессо у меня от фирмы Studio.

      Удалить
    5. Танюша, спасибо большое за комментарий!
      Наконец-то свободное время и спокойно могу ответить на все комментарии.
      Пленка для печати продается в компьютерных магазинах. Я купила 2 вида. Теперь поняла отличие. У одной есть сторона гладкая и шероховатая, вот она лучше. А другая гладкая с двух сторон. На ней я кота напечатала, пришлось изображение перевернуть краской вовнутрь, т.к. стирается. А вот на шероховатой держится хорошо - на ней текст.
      Два месяца для гессо - это не срок. Я пользуюсь неактивно, потому стал засыхать. Банка большая и недешевая, очень жалко, если пропадет. Кусочки бросила в воду - размокают, так что буду делать так.
      А медиум ты как используешь?

      Удалить
    6. Рита, привет. Медиум покупала на пробу, видела в видео и писали девочки, что его применяют при приклеивании бумажек (коллажи) и что он разбавляет любую краску. Вот и использовала при приклеивании бумажек. Но когда после его наносишь краску, а потом сверху гессо, то краска растворяется, я писала сегодня у себя. Больше его покупать не буду. Приклеить можно и клеем бумажки.

      Удалить
    7. Я на медиум только тонкие бумажки приклеиваю, их тогда не ведет и не коробит. Что краску разбавляет - не слышала. Буду знать, спасибо!

      Удалить
    8. Рита, может эти пленки отличаются тем, что одна для лазерного принтера, а другая для струйного? Мне говорили, что надо обязательно покупать для "своего", иначе смазываться будет, у них же принцип печати разный

      Удалить
  4. Рита привет! как много я сейчас пропускаю интересных проектов в блогах, то ваш обмен с Майей и командой, теперь новый арт-журнал, немного грустно, я бы хотела быть с вами. Странно,казалось - лето, у сына каникулы, но я успеваю меньше чем когда он был в школе.
    Что касаемл твоего фона - то он чудесен,как и все твои фоны, они мне всегда очень нравятся. Любовь к кошкам и стихам поддерживаю, стихи красивые. Удачного творчества,Ритуля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Вика! Не переживай, будет следующий проект - еще поучаствуешь. а то что не успеваешь, так это понятно. когда времени мало - мобилизуешься, а когда много - тратишь непонятно на что. Вот я боюсь сейчас - так ждала отпуск, чтобы много сделать - как бы не расслабиться и не профукать...
      Спасибо тебе, заглядывай!

      Удалить
  5. Между прочим, на твоей страничке гессо поверх фона мне нравится: он меняет впечатление. Этот разворот напомнил мне книги моего детства. И даже не скажу, от чего вдруг возникло такое впечатление, но, думаю, гессо точно в этом поучаствовал.
    Нравится и "потёртость", и тяжеловесность цветовой гаммы, и чёрный darling (а как без него, darling ведь)!
    Скажу, что мы уже так привыкли к твоему акварельному творчеству, что страничка, можно сказать, для тебя не характерна, даже в своём цветовом представлении. Но - хороша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, Наташа, почему книги детства? Возможно эффект потертости напоминает старые потрепанные книжки?
      ДА, что-то мрачно немного вышло, хотя "шепот ночи"... ведь ночью происходит действо...
      Акварельное творчество в открытках - это да, а мои коллажные фоны? Там акрил... Очень схоже с тем, что получается здесь.
      Все нормально. Надо "разбавлять" акварель... Спасибо тебе, Наташенька!

      Удалить
    2. Рита, я не имела в виду, что мрачно. Просто у тебя долгое время был акварельный период, и подсознательно я продолжаю ждать эти работы. И вдруг - акрил. Да ещё со столь насыщенными цветами. Мне, напротив, даже очень понравилось!
      Поняла, почему напоминает детские книжки (посмотрела на разворот без увеличения) - безусловно, потёртость и плюс текст на правой страничке: не знаю, вот книжка из детства - и всё!

      Удалить
    3. Наташа, здесь нет акрила, это я про коллажи говорила. А насыщенные цвета потому, что спреи не разбавляю, а надо бы...

      Удалить
  6. Такая немного грустная страничка почему-то по восприятию... наверное потому, что лирика все-таки) я тоже очень люблю стихи и стихи грустные) очень мне понравилось, Рита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Не только лирика но и цветовая гамма грустная. А стихи у меня все грустные, мне даже иногда страшно становится... Даже те, что я записывала в 20-летнем возрасте и те нерадостные... вот такой я пессимист...

      Удалить
    2. это не пессимизм, Рита! Я называю это рефлексией - и пишу и выписываю и цепляет только грусть) это нормально, немного порефлексировать)))

      Удалить
  7. Рита, фон просто потрясающий! Очень нравится его легкая потертость, сочетание цветов, стихотворение
    и Воланд!:)
    Я тоже очень люблю стихи, правда пока мечтаю о том, чтобы их оформить:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот пытаюсь оформить ,Марина, уже третий заход - все пытаюсь сделать альбомчик... Этот тяжело идет, несмотря на то, что только вторая страничка. Посмотрим как будет дальше...
      Спасибо!

      Удалить
  8. Рита, меня тоже подобный "перевод" гессо смущает))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я уже подумываю купить просто строительную акриловую белую краску. Цена гессо не оправдывает себя.

      Удалить
    2. Рита, я впервые раскошелилась на гессо, попробовала и затем попробовала строительный акриловый грунт, скучающий у меня со времен попыток заняться декупажем, опыта не то что маловато, совсем нет, но мне показалось, что разницы нет. Только грунт у меня какой-то "крутой", импортный, не знаю, как поведет себя более дешевый.
      Кстати, я тоже задавала себе вопрос несколько раз - зачем опять замазывать то, что так хорошо смотрится, но, видимо у автора свои идеи были :))

      Удалить
    3. Лена, я и акриловый грунт покупала в худ. магазине и гессо и обычную строительную шпатлевку. Грунт и гессо на мой взгляд почти одно и то же. И цена одинаково высокая.
      Буду экспериментировать, чтоб понять как лучше их использовать.
      А шпатлевку я только с трафаретами использую.

      Удалить
    4. Рит, у меня строительный грунт, он в разы дешевле художественного, только объем банки 0,9 литра, правда мой выдержал испытание временем, не засох

      Удалить
    5. Ну у меня тоже долго не сох. Он у меня уже год.

      Удалить
  9. Да, да, да! Твой котик заслуживает того внимания, которое ты ему даришь, и той красоты, которую ты творишь. Фото Воланда очень интересно обработано, я даже вернулась ещё раз перечитать, что это именно фото, молодец, Ритуль! И хорошего тебе отдыха, если больше не услышимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще услышимся, Таня, но все равно спасибо! Собираюсь в подмосковье к родственникам - экскурсии по Москве, дача... предвкушаю...
      Страничками с котейкой еще порадую...

      Удалить
  10. Котейко прекрасен! А многократное использовение гессо даёт многослойность и текстуру. И, кончно, это можно остановить на любом этапе. Даешь креативность!!! Ксю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксю, но акрил дает то же самое, разве что не так прозрачен... Ну, буду еще изучать этот вопрос...
      Спасибо тебе!

      Удалить
  11. В этом развороте и правда чуствуются твои любви )) А как хорошо у котика глазки получились из фона. Я же правильно поняла, глаза это фон просвечивает? А текст думала распечатан поверх - пленку не видно. Ты в отпуск едешь куда-то? Удачного отдыха. Я до своего уже дни считаю ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тома, фон просвечивает и глазки желтые, хотя на самом деле они у него зеленые.
      Еду в Россию, уже билет взяла. А ты когда в отпуск?

      Удалить
    2. Я с 11 августа )) А сразу после него в вам в Харьков ))

      Удалить
    3. Уже скоро, держись! В Харькове жду.

      Удалить
  12. Маргарита, рада встрече в этом проекте!Замечательная страница, очень интересно с плёнкой! Котик дивный! Чуть расплывчат, загадочен, как и положено Коту... И стихи замечательно подобраны! Полностью разделяю эти страсти! Да, я тоже пожалела фон замалёвывать - остановилась, когда поняла, что мне нравится именно так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, много знакомых в проекте и это так здорово! И у всех так по-разному... И у всех красота!

      Удалить
  13. Precioso tu trabajo y muy colorido.
    Besos de colores y bendiciones

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Angela пишет: Красивые и красочные работы.
      Цветные поцелуи и благословения, за что большое спасибо, Анжела!
      Очень тронута вниманием!

      Удалить
  14. Hi Margarita, fantastic!!! I like the desing, the composition, the colours. A very cute work.
    Ptnts xo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ruth пишет: Привет Маргарет, фантастика! Мне нравятся рисунки, композиции, цвета.Очень симпатичная работа.

      Спасибо , Руф, мне очень приятны твои слова! Спасибо за проект!

      Удалить
  15. Рита, страничка потрясающая! А стихи-тихий восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! про котов стихов много, но все в основном грустные... Впрочем, как и все стихи о животных...

      Удалить
  16. мне очень нравится! кот задает такой загадошный характер развороту! фон мне нравится!
    белый акрил не заменит гессо)
    кст, я всегда, перед закрытием банки с краской или с гессо туда дую, выдуваю воздух, когда-то читала такой прием для лаков для ногтей, чтобы не сохли и дую сюда всегда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подуть? Это как ритуал у тебя. Надо не забыть. Я в гессо водой из пульверизатора брызнула. Сегодня уже лучшмй вид в банке...
      Спасибо ,Светик!

      Удалить
  17. не с первого раза мне удалось рассмотреть разворот целиком. меня моментально загипнотизировал взгляд Воланда. КАК он смотрит! обажаю, когда коты вот так изворачиваются и зыркают из-за спины:)
    разворот интересный, и правда, не твой как буд-то цвет, но получилось прекрасно! и потертости и сердечки, все в тему и на своем месте.
    вот я кстати, тоже не совсем понимаю, зачем мастерицы закрашивают слои и начинают все с начала. Майя говорила, что это дает глубину... я этой глубины пока не добилась. чем больше делаю слоев, тем грязнее получается. что ж, будем учится дальше:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это я его ловлю когда он на подоконнике. только на таких снимках получается нормально, а в остальном- черное пятно и все. Трудно его фотографировать.
      Мне очень нравится читать строки - "не твой цвет", "не твое"... Это означает, что мои работы рассматриваются более внимательно, чем просто "взглянув" и это так трогает. Спасибо тебе огромное, Танюша! Ты один из таких людей.
      А что до гессо.. мне тоже надо многому учиться. Вот гессо загустело сейчас и превратилось в тот же акрил. Надо разбавлять. Разбавишь - уже не то...
      Учимся...

      Удалить
  18. кстати, поздравляю с началом отпуска! желаю интенсивно отдохнуть и все успеть!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо! Первый день не комом. Сделал 3-ю страничку. Готовлю к публикации...

      Удалить
  19. Маргарита красивый у тебя журнал получается, А стих какой замечательный!!! Но, кот-вообще покорил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Кот вне конкурса, это точно. Воланду передаю все ваши восхищения, ему нравится.

      Удалить
  20. Рита, очень понравилась страничка о черном принце (или властелине?), т.е. не отягощена багажом знания твоих работ, не могу сказать твое или не твоё - а вообще твоё, раз сделано! Это ведь хорошо, когда творчество многогранно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И принц и властелин в одном лице. А скорее король. Вон лежит и балдеет от прохлады кондишн.
      Про твое и не... Просто мои добрые друзья, с которыми часто общаемся признали мои акварельные фоны. А тут рэнджеровские спреи - немного грубовато по цветовой гамме. Буду разбавлять.
      Спасибо, Лена! Вижу у тебя только первую страничку, а остальные? Догоняй!

      Удалить
    2. надеюсь за выходные догнать, останется только новый урок

      Удалить
  21. (\_/)
    (°.°)
    c(”)(”)

    NICE!!

    http://carolinamaraboliscrap.blogspot.com/2012/07/art-journal-lesson-2-mixed-media.html

    ОтветитьУдалить