РАДА ВАС ВИДЕТЬ!





Google Translite

воскресенье, 17 июня 2012 г.

ЕВРО-2012. Прогулка в день матча Голландия- Португалия.

Привет,  привет! 
Еще один матч  ЕВРО-2012,  заключающий, Голландия- Португалия дарует Харькову праздник. Сегодня,  да простят меня все сборные стран  этой группы,  я болею за Нидерланды (Голландию). Уж очень мы к ним прикипели сердцем и душой,  к этим абсолютно позитивным иностранцам,  одетым в оранжевые одежды .
Сегодня мы с мужем снова прогулялись в фан- зону. Перед выходом из дома думала - будет ли что  новое,  чтобы рассказать и показать вам?
Только завернули за угол нашего дома - встретили группу голландцев, которые беседовали и фотографировались с нашим украинским велосипедистом во всей спортивной амуниции. Потом голландцы сели в такси,  которое как будто специально  для них было оранжевого цвета.


 В центре сегодня еще больше народу,  встречаются новые костюмированные персонажи. Я заметила, что молодые люди совершенно спокойно облачаются в женские костюмы. Прикольно...


В фан-зоне царит прежнее веселье. Кажется,  что  голландцев ничем "не вышибить из седла" ,  так они при сегодняшнем-то положении их сборной настроены на победу.


Все  голландцы среднего и выше среднего роста,  но встречаются и  очень рослые



Вот такая забавная картина -  португалец и голландец играют в футбол. Постояли немного рядом -  Голландия с большим отрывом победила. Возможно  это хороший знак.


С часок постояли у экрана - так приятно смотреть на  радостные лица,  слушать музыку... 
Насладились и зарядились позитивом болельщиков разных стран -  голландцы,  португальцы,  украинцы,  китайцы,  россияне -  кого только не увидишь...




Голландцы  пытаются говорить по украински. Они часто просят разменять в киосках  метро крупные купюры. Одна продавщица  сказала им,  что не будет менять пока они не будут говорить "дякую" - спасибо (укр.). Так они легко согласились,  только у них это получалось как "якую".
К слову об этом  - такой вот кадр




Надо же -  только что показали по телевизору этого мужичка. И не только его -  сейчас идет  шествие по Московскому проспекту по направлению к нашему стадиону "Металлист",  т.к. матч начнется менее чем через час. Впечатляющее зрелище!

Фотография с фаном сегодня только одна,  но зато какая - у него в руках сувенирный кубок Европы.


Много было вокруг разговоров про голландскую еду,  вот и мы решили попробовать. 


Выбрали знаменитый фрикандель,  состоящий из мясного фарша со специями. 


Муж делает заказ



Честно говоря,  наша сосиска вкуснее. 

Вот такая получилась прогулка.
Вчера муж нашел интересную информацию -  что думают иностранные болельщики о нашей стране.

"В харьковских кафе, барах, ресторанах и харчевнях иностранных гостей встречают с распростертыми объятьями. Во-первых, признаются работники общепита, таких аншлагов в заведениях, как в дни Евро-2012, на их памяти еще не было, а во-вторых, иностранные болельщики оказались на редкость доброжелательными, воспитанными и благодарными клиентами. 

– Конечно, мы готовились к встрече иностранных гостей, – рассказывает менеджер участка сети ресторанов в Харькове Маргарита Винецкая. – Прежде всего решили удивить их традиционные украинскими блюдами. И не прогадали – голландцы и немцы чаще всего просят подать им что-нибудь из украинской кухни. Украинский борщ, окрошка, всевозможные вареники – с вишней, творогом, капустой, мясом – идут на «ура»... 


Группа болельщиков из Голландии - Ирма, Таня, Йос, Эки, Ян, Винсент и Менно (33-59 лет): "Красивый чистый город, добрые люди, милые девушки, хороший железнодорожный вокзал, все на английском языке, хороший стадион, цены низкие, все хорошо! Правда, слишком жарко".
23-летняя Милль из Голландии: "В Харькове - нравится, так как тут приветливые, веселые люди, магазины и достопримечательности не интересуют, потому что приехали с друзьями ради футбола. Цены на жилье - высоковаты. Когда играла сборная Украины - болели за нее".

49-летний Стефан из Голландии: "Пиво, хороший стадион, низкие цены, фан-зона дешевле, чем в других городах, все на английском языке – это отлично, добрые люди".


Шведы Ларс Сверикссон и Патрик Мельберг
Что вас больше всего удивило в Украине?
Контраст богатства и бедности. Повсюду дорогие машины, шикарные рестораны и бутики. Но очень много людей, которые выглядят бедно или вообще просят милостыню.

Какие неудобства доставили вам больше всего хлопот?
Разве что ваша погода (смеётся). Мы дважды попали под настоящий ураган! И дважды сгорели, просто гуляя по городу. У вас что, всегда так?

Что больше всего понравилось?
Конечно, ваши девушки! Каждая вторая с параметрами и внешностью модели. Мы просто в шоке!

Увиденное превзошло ваши ожидания или разочаровало?
Мы ничего не знали о вашей стране, поэтому — превзошло, конечно.

Как вам украинские цены?
О, просто класс! Мы даже не думали, что здесь так дёшево можно напиться. Многие наши болельщики не рассчитали силы (смеётся).

С вами уже произошли какие-то забавные случаи?
Ещё нет. Но в поисках приключений мы заказали тур в Чернобыль

Голландцы Марк Кик и Йос ван Хорн в Харькове
Что вас больше всего удивило в Украине?
Больше всего удивила отличная атмосфера в фан-зоне.

Какие неудобства доставили вам больше всего хлопот?
В нашем кемпинге нет тёплой воды. Всегда холодная вода, каждое утро холодная вода!

Что больше всего понравилось?
Очень много красивых зданий и церквей.

Увиденное превзошло ваши ожидания или разочаровало?
Не разочаровала. В голландской прессе мы читали много негативных статей, призывающих не ехать в Украину. Оказалось, тут совсем не так плохо, как писали наши газеты.

Как вам украинские цены?
Цены на всё отличные, даже в центре. Хотя возле нашего кемпинга есть большой торговый центр, и там, к примеру, в магазинах Adidas или Reebok такие же цены, как в Голландии. Наверное, для вас это очень дорого.

Как вам город и его жители?
Мы встречали только очень добрых, открытых людей, они постоянно хотят поговорить с нами.
А когда ты стоишь и вертишь головой в разные стороны, сразу подходят с вопросом: “Чем вам помочь?”

Немцы Хейке Пелнер и Бернард Матиас во Львове
Что вас больше всего удивило в Украине?
Реакция на татуировки. У нас очень модно делать себе так называемые тату-рукава, даже всё тело разрисовывать — никто не посмотрит на тебя косо. В Украине же пожилые люди фыркают, многие недовольно комментируют. Ещё нас поразило, что в подземных переходах продают котят, щенков и кроликов в картонных коробках.

Какие неудобства доставили вам больше всего хлопот?
Очень мало украинцев знают английский. Приходишь в кафе, говоришь: Breakfast, а тебе: I’m sorry. Ты им: Morning food, а тебе: I’m sorry. И только если ткнуть пальцем в англоязычное меню, они понимают. А ещё ужасно раздражает, когда украинцы спрашивают: “Германия? Как вам наше пиво и сосиски? Лучше, чем ваши пиво и сосиски?”

Что больше всего понравилось?
Действительно, хорошее и дешёвое пиво. А ещё впечатлили одетые в вышиванки львовские статуи.

Увиденное превзошло ваши ожидания или разочаровало?
Превзошло.

Как вам украинские цены?
По сравнению с Германией, цены однозначно ниже. Хотя, как и везде перед мероприятиями такого масштаба, они подскочили. Вот, в хостеле на площади Рынок, где мы остановились, сутки стоят 40 евро, а ещё в прошлом месяце были всего
9 евро. Но для нас это всё равно небольшие деньги.

Как вам город и его жители?
Очень приятные и приветливые люди. И город очень красивый.

Португальцы Рамиро, Густаво и Паола во Львове
Что вас больше всего удивило в Украине?
То, что все украинцы начинают говорить с тобой на английском, а потом резко останавливаются и добавляют, что его не знают. Например, в аэропорту нас встречала украинская милиция. Сказали: Hello! Nice to meet you! Welcome to Ukraine. Мы им отвечаем и спрашиваем о транспорте до центра, а они: We don’t speak English. И так постоянно.

Какие неудобства доставили вам больше всего хлопот?
В принципе, ничего такого нет.

Что больше всего понравилось?
Архитектура Львова очень красивая и чем-то похожа на португальскую.

Увиденное превзошло ваши ожидания или разочаровало?
Превзошло.

Как вам украинские цены?
Отличные. Мы ожидали, что они будут выше.

С вами уже произошли какие-то забавные случаи?
Да (смеётся). Как-то вечером я пытался найти в центре города туалет, но все уже были закрыты. Милиционер сказал, что в Украине все мужчины ходят под дерево. Мне, конечно, было очень стыдно, но пришлось поступить таким же образом.

Как вам город и его жители?
То, как львовянки умудряются ходить по брусчатке на шпильках, достойно уважения!

 Ну вот и все. Это был заключительный репортаж о ЕВРО-2012. Спасибо всем,  кто был со мной в эти дни. 
А прощаясь с вами на этом этапе,  хочу подарить вам клип "Welcome to Kharkiv". Вам должно понравится.

И победу Нидерландам и Германии!



Или посмотреть здесь Анастасия Блинкова - Welcome to Kharkiv

Прогулки  в день матча Голландия-Германия ЗДЕСЬ
                      Голландия - Дания ЗДЕСЬ

12 комментариев:

  1. Маргарита, классный репортаж! Как будто снова прогулялась вместе с вами!
    все-таки как умеют развлекаться болельщики! - одеваются, раскрашиваются, отдыхают, веселятся! даже по фотографиям этот дух передается!
    и конечно интервью, которые нашел ваш муж, - очень посмешили некоторые моменты))) особенно про разговоры на английском языке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! я тоже вчера улыбалась когда читала. Особенно про туалет под деревом понравилось.

      Удалить
  2. Рита, спасибо! Какие они все таки веселые люди, похоже ))) Про цены сижу улыбаюсь. У мужа сейчас на работе на "практике" 2 студента-француза. Так они в шоке от цен на сигареты-спиртоное. И один просто каждый день нажирается, по другому не скажешь ))) А вообще хорошо что от вашего города такие воспоминания будут у них! Молодцы вы ))) ....ну а ты небось смотришь сейчас футбол ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю, Тома. У всех 1:1. Что будет дальше?
      Французы в шоке потому что дешево? Правильно поняла? А у нас все пиво пьют...
      Спасибо, что прогулялась со мной!

      Удалить
    2. Да-да, правильно, потому что дешево ))) Ну увас же люди на футбол приехали. И не молодые, а это студент 20 лет. Они же от наших ничем не отличаются в этом плане ))

      Удалить
  3. Рита, интересно ! прочитала все! правда не до конца комменты иностранцев:)
    рада, что им у нас нравится:) прям горжусь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комменты по свободе почитай, интересно.
      Сама горжусь. Вот как выйду на улицу, как гляну на красоту города так и горжусь...:))))
      Спасибо, что гордишься вместе со мной!:)))))

      Удалить
  4. Рит, спасибо!!! Я смотрела этот матч и тоже болела за голландцев (это после твоих фото-прогулок:))) Очень жаль, что они проиграли:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я теперь за голландцами буду следить, они как родные...
      А только что Украина вылетела...

      Удалить
    2. эх... да, смотрела:((( Украина-Родина, болею за них всем сердцем и душой... так перенервничала:)))

      Удалить
  5. Здоровски! Мне очень понравились твои обзоры!!! Сына так и не сводила на фан-зону( Жара,трое деток,как-то не до этого было Но,атмосфера передалась благодаря тебе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с детишками, конечно, сложно... Маленькие даже испугаться могут - там народу много очень, музыка гремит, все кричат, поют и очень жарко. а спрятаться негде...
      подрастут - будете ходить...
      Спасибо, что заглянула!

      Удалить