РАДА ВАС ВИДЕТЬ!





Google Translite

суббота, 31 октября 2015 г.

Праздник Halloween.

Сегодня многие страны празднуют Halloween. В одном из журналов наткнулась на статью. Сама многое узнала интересного и вот решила поделиться с вами.


31 октября во многих странах мира отмечают один из самых «душещипательных» праздников – Хэллоуин. В этот день на земле торжествуют темные силы.

Первым стали отмечать Хэллоуин древние кельты еще две тысячи лет назад. В канун новогоднего праздника,  который у них начинался 1 ноября,  они устраивали фестиваль под названием Соуин,  в честь властелина мертвых и князя тьмы. Соуин символизировал окончание лета,  сельскохозяйственных работ и начало холодной зимы,  которая практически у всех народов мира ассоциировалась со смертью. 31 октября  считалось,  что мертвые возвращаются на землю,  чтобы оценить дела своих живых потомков.  Люди веселились (новый год все-таки),  наряжались в костюмы,  надевали маски зверей для самосохранения,  чтобы обмануть злых духов и отпугнуть их.


Есть у этого праздника традиции. 
В США есть традиция «Трик-о-трит»,  приблизительно «кошелек или жизнь». Считается,  что бедные не должны ждать милостей от природы,  поэтому наряженные в костюмы стучат в двери домов и требуют угощения. У славянских народов это происходит в канун Рождества.

В Ирландии по всей стране разжигают костры. Дети получают от соседей подарки и сладости. Их старшие братья в это время разыгрывают невинные сцены с жертвами,  мол, если даров будет мало,  то придет час мщения.  Мщение выглядит нелицеприятно – дом забрасывают сырыми яйцами , но чаще рулонами туалетной бумаги. Причем рулон бросается так,  чтобы  он размотался и повис на ветках деревьев.

Основной атрибут праздника -  тыква с вырезанными глазами и ртом,  внутри которой ставится свеча.  Это Светильник Джека,  связанный с ирландским мифом про скупца Джека -  старого фермера,  любителя азартных игр и крепких напитков,  которому дважды удалось обмануть черта и при этом заставить нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда 
Когда Джек умер, Бог отказался взять  на небо  душу скупого человека,  да и в ад он не попал,  т.к. дьявол боялся его хитрости. Поэтому Джек был обречен скитаться по миру с тыквенной головой и тлеющими углями вместо глаз,  наводящими ужас.


Оранжевый и черный – традиционные цвета Хэллоуина. Черный представляет ночь с ведьмами,  черными кошками,  летучими мышами и вампирами,  а также страх, тишину и неизвестность.


Оранжевый – это луна,  осень,  пожелтевшие листья,  огонь, достаток и чарующий закат.

Остается только пересмотреть фильмы ужасов с Дракулой,  Франкенштейном и Мумией и отметить,  что праздник удался.


В моей коллекции имеется несколько открыток по теме праздника Halloween. В моем виш-листе  этой темы нет,  но обязательно добавлю. Очень уж яркие и мистические они.
На первой открытке ну точно мой Хэппи. У него даже поза лежачая обычно такая же... 






Желаю вам ярких впечатлений в жизни! 

2 комментария:

  1. да, праздник интересный, хоть для нас все равно не праздник, а повод развлечься. спасибо за статью и картиночки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже не отмечаем, но мышек летучих на работе развесила.

      Удалить